Раздел:

Дом > Дизайн окна на кухне: с занавесками и без

Дизайн окна на кухне: с занавесками и без

Если у вас обычная кухня в типовой квартире (а не родовом замке), из окошка вид на соседний дом (а не графский пруд с лилиями), то самый действенный вариант создать неповторимый дизайн кухонного окна – украсить его шторами.

шторы на кухню короткие

Короткие шторы для кухни самый практичный вариант: просто и красиво!

Из чего можно сделать кухонные шторы

Даже самые модные кухонные шторы должны хорошо стираться (в идеале – и не пачкаться). В процессе эксплуатации обязаны легко раздвигаться и задергиваться, даже если руки в муке или фарше. Еще лучше – если шторы будут постоянно находиться в одном положении, обеспечивающем максимальный доступ света и воздуха и минимальный – доступ тех самых рук в тесте, рыбной чешуе и свекольном соке. И наконец, они должны радовать глаз, веселить душу, пробуждать аппетит, улучшать пищеварение и, желательно, вызывать зависть подруг.

красивые шторы на кухню дизайн

Кухонные шторы должны радовать глаз, веселить душу, пробуждать аппетит, улучшать пищеварение и, желательно, вызывать зависть подруг.

Есть несколько общих правил: шьют гардины для кухни из светлого текстиля «веселеньких» расцветок, способного выдерживать частые стирки в жестком режиме. Редко делают длинными, обычно, на 15-20 см ниже подоконника.
 
Очень хороши асимметричные шторы из органзы – они не загромождают пространство, создают ощущение легкости, асимметрия позволяет функционально вписать их в интерьер. У штор из органзы только один недостаток: они висят на каждой второй кухне.

органза, асимметрия

Органза очень практичная, ее дизайнерские качества тоже на высоте. Но этот вариант не пойдет для тех, кто обожает индивидуальность во всем.


 
Для любителей винтажного эксклюзива можно посоветовать сшить занавески из…. кухонных полотенец. Идея только на первый взгляд странная. На самом деле, если подумать: от чего лучше всего отстирываются всевозможные пятна? Что выдерживает длительную эксплуатацию в кухонных условиях? – Правильно, это льняное полотенце.
 
Шторф из скатерти и полотенца

Винтажные шторы, которые легко сделать своими руками.


 
Шторы из таких полотенец будут супер-практичными, однозначно оригинальными, и, если хорошо продумать рисунок и цвет – стильными.
Чтобы выглядела такая полотенечная штора поинтереснее, ее украшают крупными пуговицами в тон. Или оформляют в виде римской шторы.
 
Занавески из фартука

Очень симпатичные и необычные шторы!

Продолжая и углубляя мысль, можно придумать способ сделать занавески из скатерти, салфеток и даже – фартуков!

Очень оригинальные идеи: чашки без дна, ставни изнутри

А что, если подойти к вопросу нестандартно? Заменить тканевые шторы маленькими ставенками, на пол-окна? Окошко получится одновременно в стиле кантри и минимализма. Мыть ставенки легко, свет они пропускают, от любопытных взглядов скрывают. А так же не мнутся, не желтеют и не рвутся. Таких точно ни у кого нет!

Еще одна супер-оригинальная идея: использовать как петлю-держалку для шторы фаянсовые чайные чашки. Единственная трудность – это отверстия в донышках. Придется дойти до мастерской, чтобы мастер аккуратненько продырявил стеклорезом посуду. Ну, возможно, возникнет еще одна проблема: убедить стекольщика, что вы в уме и памяти, и испортить чашки желаете исключительно для дела.

Оригинальные шторы

Хороших идей много не бывает!

Последние несколько лет шторы стало модно вешать не на кольца или прищепки, а на петельки из той же (или подобранной в тон) ткани. Если такие петельки оформить пряжками – выглядеть окошко будет необычно и очень симпатично. Потребуется купить пряжки и пуговицы, сшить полоски 25 см длиной и шириной, соответствующей размеру пряжек. Пуговки пришить по верхнему краю шторы на лицевой стороне, петельки, одетые в пряжки пришивают с изнанки.

Уютная кухня без занавесок?

Роскошное окно на кухне

Конечно, если вы владеете таким окном – то никакие шторы тут не нужны!

Вам приходилось бывать на крохотных кухоньках, где все в оборочках, рюшечках, салфеточках, а окно похоже не то на витрину галантерейного магазина, не то на мини-оранжерею? Не возникала ли при этом крамольная мысль: а на этой кухне вообще готовят, картошку жарят? Супы и спагетти варят? Ведь изобилие ткани, рюшей и воланов требует трепетного отношения и особо осторожного использования кетчупа на малогабаритных пространствах.

Рискните, попробуйте отказаться от текстиля. Конечно, есть такие окна, архитектура которых изначально предполагает отсутствие драпировок. Но и на обычной кухне типовой квартиры можно обойтись без штор не в ущерб уюту. Например, перенести блок с мойкой и рабочими поверхностями к окну; использовать пластиковые и металлические жалюзи; оформить рамы в едином стиле с кухонной мебелью; устроить мини-оранжерею на подоконнике.

дизайн кухни без штор

Рискните, попробуйте отказаться от текстиля. Конечно, есть такие окна, архитектура которых изначально предполагает отсутствие драпировок. Но и на обычной кухне типовой квартиры можно обойтись без штор не в ущерб уюту.

окно без штор

Гардины на таком окне были бы явно лишними!

Популярные новости:

загрузка...
Чего не нужно делать первого января: 10 праздничных заповедей
Самые необычные стулья и кресла!
Шторы для кухни с балконом: красота и функциональность
Шторы для кухни своими руками - красиво, модно, интересно!




Комментарии закрыты.