Раздел:

Дом > Вкусно! > Чай с имбирем от простуды поможет, поднять общий тонус тоже может!

Чай с имбирем от простуды поможет, поднять общий тонус тоже может!

Самыми распространенными народными средствами лечения простуды является лук и лимон. Однако на вкус они скажем откровенно, не фонтан: заставить себя проглотить кашицу из тертого лука сможет не каждый поклонник народной медицины, а на цитрусовые у некоторых вообще бывает аллергия. То ли дело – имбирный чай! Это замечательное средство от простуды не так популярно, как лимон, лук и малиновое варенье, однако не менее эффективно. К тому же, чай с имбирем обладает ярким, пикантным вкусом и приятным ароматом, поэтому лечиться им от простуды – одно удовольствие.

чай с имбирем

Чай с имбирем в качестве лечебного средства начали употреблять в Древней Индии

Сразу оговоримся, что имбирный чай, как и любой другой дар природы, нельзя рассматривать, как панацею от сезонных заболеваний. Употребление чая с имбирем повышает сопротивляемость организма к вирусам и помогает справиться с простудой на ранних этапах заболевания, однако при сильных головных болях и высокой температуре лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Почему имбирь помогает лечить простуду?

В корне имбиря содержатся микроэлементы, которые обладают вяжущими и отхаркивающими свойствами. Они способствуют отхождению слизи, скапливающейся в легких, и ее дальнейшему растворению, поэтому тем, кого мучает “мокрый” кашель, имбирный чай рекомендован в первую очередь.

Также в имбире содержатся вещества, действие которых сходно с действием антибиотиков: они убивают инфекцию, но в отличие от антибиотиков, не разрушают естественную микрофлору организма. Если начать регулярно употреблять имбирный чай с самого начала холодов, вы повысите сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Доказано, что вещества, содержащиеся в имбирном чае, разжижают кровь, что способствует улучшению кровоснабжения мозговых клеток. Поэтому данный напиток является еще и отличным тонизирующим средством, эффект от употребления которого сходен эффекту от “редбула”.

Рецепты имбирного чая на любой вкус:

  • С медом и лимоном:

Очистите корень имбиря от кожицы и натрите его на мелкой терке. 1 чайную ложку натертого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем ломтик лимона. Настаиваем не менее 10-15 минут, после добавляем мед. Количество добавляемого меда зависит от того, насколько “жгучий” вы любите чай.

тертый имбирь

В свежем тертом имбире содержится больше фитонцидов, нежели в сушеном, поэтому лучше не лениться и самостоятельно измельчить корень имбиря на мелкой терке

  • С молоком и специями:

Берем полторы-две ложки черного или зеленого чая, 2 ложки тертого свежего имбиря и 2-3 ст. л. сахара. Кладем все в эмалированную емкость, заливаем 0,5 л. воды. Доводим до кипения, добавляем стакан молока. Когда напиток закипит во второй раз, снимаем кастрюльку с огня и добавляем чайную ложку кардамона. Хорошо перемешиваем всю смесь, затем снова возвращаем на плиту и доводим до кипения. Даем напитку остыть и процеживаем его через марлю или кухонное сито.

  • С перцем:

В 0,3 л. кипящей воды кладем три столовых ложки тертого имбиря и половину чайной ложки черного молотого перца. Кипятим несколько минут, снимаем с огня и процеживаем. Данная смесь адски жгучая, поэтому в нее нужно добавить как минимум пять ложек меда. Зато этот напиток способен в краткие сроки поставить вас на ноги, если вас подкосила простуда.

имбирный чай с лимоном

Сила имбиря+сила лимона = убойная формула против простуды!

  • С мятой:

В большой заварник закладываем 2 столовые ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей мяты (за неимением свежей сойдет и сушеная) и 1 чайную ложку зеленого чая. Заливаем крутым кипятком, даем настояться четверть часа. По вкусу можно добавлять лимон, мед или сахар.

  • С корицей, анисом и апельсиновой цедрой:

В заварник закладываем 2 ст.л тертого имбиря, 2 анисовых “звездочки”, растираем 2 палочки корицы и добавляем цедру одного апельсина. Заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Мед или сахар добавляем по желанию.

Популярные новости:

загрузка...
Меню на Новый год: быстро и вкусно
Как испечь блины: оригинальные рецепты блинчиков для Масленицы
Постные десерты: отличный вариант и для диет
Имбирь для мужчин: любите погорячее?




Оставить отзыв