Раздел:

Дом > Вкусно! > Постное меню на каждый день

Постное меню на каждый день

В настоящее время очень многие соблюдают пост, правда, из разных соображений: кому-то кажется, что это модно; кто-то старается привести в порядок фигуру; а кто-то действительно соблюдает все церковные предписания. В любом случае, постное меню на каждый деньэто отличный способ привести в порядок фигуру и душевное состояние.

Меню постных блюд предполагает определенные запреты. Так, нельзя потреблять алкоголь, шоколад, выпечку, мясо, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и майонез.

Постное меню на  неделю

оперирует только такими продуктами, как фрукты, овощи, сухофрукты, кисели, соленые и маринованные овощи и грибы, орешки, различные каши на воде, чай, квас.

По церковному календарю постное меню на  неделю предполагает следующий порядок:

  • Понедельник – сухоядение (разрешено: вода, черный или отрубной хлеб, овощи, фрукты, компоты, чай).
  • Вторник – горячая пища без масла и продуктов животного происхождения (овощные супы, каши на воде, тушеные овощи, все виды рагу без мяса).
  • Среда – сухоядение (разрешено: вода, черный или отрубной хлеб, овощи, фрукты, компоты, чай).
  • Четверг – горячая пища без масла и продуктов животного происхождения (овощные супы, каши на воде, тушеные овощи, все виды рагу без мяса).
  • Пятница – сухоядение (разрешено: вода, черный или отрубной хлеб, овощи, фрукты, компоты, чай).
  • Суббота – пища с растительным маслом (овощные салаты, супы, пюре, тушеные овощи).
  • Воскресенье –  пища с растительным маслом (овощные салаты, супы, пюре, тушеные овощи).

Разумеется, не обязательно есть только однотипную пищу, можно разнообразить постное меню. Рецепты, в которых используются только разрешенные продукты, отлично подойдут.

 Овощное карри

  • 300 гстручковой фасоли
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 ст.ложка приправы «Карри»
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • сок ½ лимона
  • соль

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить карри и 5 минут тушить на слабом огне. Затем добавить томатную пасту, стручковую фасоль, и на медленном огне тушить около 15 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. На этом этапе блюдо нужно посолить, полить лимонным соком, по желанию добавить стакан воды и тушить 20-30 минут до готовности. Когда мы готовим в пост такие интересные блюда, отсутствие мяса за столом проходит незаметно!

  Яркий супчик

  • 1 лук-порей
  • 300 гстручковой фасоли
  • 2 разноцветных болгарских перца
  • 1 стакан консервированной кукурузы
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ст.ложки томатной пасты
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • зелень
  • тимьян, соль, перец

Весь лук очистить и порезать на мелкие кусочки, обжарить на масле. Затем добавить порезанные на кусочки перец, предварительно отваренную фасоль, томатную пасту, и тушить все это 15 минут. Затем добавить кукурузу и все специи, залить кипяченой водой до желаемой консистенции супа, вскипятить и варить 10 минут. Подавать в зеленью.

 Салат «Весенний»

  • 300 гпомидоров
  • 300 гшампиньонов
  • 200 гвареного картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • Соль, черный перец.

Грибы отварить в течение 15 минут, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить маслом. Такие несложные и оригинальные рецепты будут удачно разнообразить ваш постный стол!

Популярные новости:

загрузка...
Меню на Новый год: быстро и вкусно
Постные десерты: отличный вариант и для диет
Чай с имбирем от простуды поможет, поднять общий тонус тоже может!
Самые полезные завтраки: 10 вкусных рецептов




Оставить отзыв