Раздел:

Дом > Кухня – твоя стихия? Дизайн кухни по линиям.

Кухня – твоя стихия? Дизайн кухни по линиям.

Выбрать идеальный дизайн кухни? Легко. Необходимо грамотно продумать планировку. Главная целью – комфорт и высокая функциональность. Когда каждый предмет в твоем кухонном интерьере будет не просто удобен, а оптимален с точки зрения его использования.

Существуют шесть основных видов планирования кухни, которые позволяют добиться комфортных условий практически в любых обстоятельствах:

- в одну линию;

- в две линии;

- в форме буквы Г;

- в форме буквы П;

- «остров»;

- «полуостров».

Однолинейная кухня

Такой вариант кухни, как правило, предусмотрен для одного-двоих человек. Это оптимальный вариант для крайне маленького пространства.

Рабочая зона этой кухни занимает половину всей площади.

какой цвет выбрать для кухни

Образец кухни в одну линию

Если вы решили совмещать такую кухню со столовой, вам придется ставить выдвижной или раскладывающийся стол, чтобы сэкономить место. В противном случае зона прохода будет сокращена до минимума, что создаст дополнительные неудобства.

Двухлинейная кухня

Наиболее целесообразное расположение при таком типе планировки – плита и раковина с одной стороны, а холодильник и шкафы – с другой. Максимально благоприятное расстояние между этими двумя линиями должно составлять не меньше 1,2 метра. В противном случае это грозит вам столкновением с тем, кто наклонится к другому шкафу.Такой вид планирования кухни также предусматривает присутствие откидных или выдвижных столов или даже как вариант – отдельную столовую.

Следует отметить, что этот тип не подойдет для посиделок большой компании. Он более уместен для хозяйки.

Планировка в Г-образной форме

Для того чтобы создать удобный рабочий треугольник, следует технику и мебель разместить вдоль смежных стен. Обеденный стол не закрывает при этом собой зону прохода и не создает тем самым дискомфорт для людей, которые будут находиться на кухне.

Такой вариант приемлем для всех помещений, за исключением чересчур узких.

 

Планировка в П-образной форме

Это наиболее удобная и безопасная из всех известных планировок. В данном случае вся мебель и техника распределяются вдоль трех стен. Сквозное движение здесь отсутствует. Если зона прохода в таком типе планирования занимает меньше чем половину рабочей зоны, то это обстоятельство дает возможность использовать кухню и в качестве столовой.

В кухне-столовой рабочая зона и столовая зона разделяются короткой перпендикулярной линией стола. При этом если длина стола правильно подобрана, то гармоничность сочетания этих двух зон не нарушается.

«Полуостров» и «остров»

Такие виды планирования кухни пригодны лишь при условии больших пространственных габаритов – от 16 квадратных метров.

Кухня-«полуостров» совмещает в себе угловую или П-образную модель с дополнительной рабочей зоной по центру. Этот тип выглядит очень утонченно и изысканно, но при этом главным требованием является тщательно продуманный план, чтобы предотвратить неудобства в виде хождений.

Итак, проблемы по части планирования есть не только у маленьких кухонь, но и у больших, что выражается в нередком дроблении общего пространства на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта.

В данном случае дизайнеры советуют тип планировки – «остров». Согласно ему, в центре кухни может быть плита, стойка для приготовления завтрака и раковина для мытья посуды. Причем «остров» может иметь не только классическую овальную форму, но и изогнутую.

… и на диссерт: Кухня «шар»

Это футуристический дизайн кухни – кухня трансформер в виде глобуса.

Яркая образность проекта подкреплена повышенным вниманием к деталям и механизмам, обеспечивающим стабильное и безопасное функционирование кухни.

Компактная кухня оснащена: посудомоечной машиной, микроволновой печью, раковиной, холодильником и даже вытяжкой. Это блестящая элегантная кухня шар разворачивается и раскрывается полностью в рабочую кухню. Наряду с множеством функций, также имеется мусорный контейнер, система пожаротушения, панель управления, настраивается доступ к Интернету, MP3-функции и система цифровой кулинарной книги.

Если вы не желаете выделять кухонную зону, и пространство вашего жилища позволяет разместить «космическую станцию» для приготовления еды, то данный дизайн именно для вас.

Популярные новости:

загрузка...
Украшаем новогоднюю елку - 5 вариантов
Как правильно выбрать текстильные обои?
Новогоднее украшение своими руками или как оригинально нарядить елку 2...
Спальня в стиле барокко: богатство и роскошь вашего интерьера




Оставить отзыв