Раздел:

Дом > Масленица: как отмечать?

Масленица: как отмечать?

В России Масленица – праздник, который из язычества пришел в церковный календарь, а потому у него много интерпретаций. Там не менее, народные гуляния в последнее воскресенье праздничной недели большую часть берут именно от коренных языческих традиций. Масленица 2012 проходит с 20 по 26 февраля.

В большинстве населенных пунктов в России на площадях предлагают развлекательные мероприятия: сжигают на большом костре чучело Масленицы, предлагают выпечку и блинчики с различными начинками, проводят состязания для детей и взрослых. Особенно такие мероприятия любят дети: ведь можно и полакомиться свежеиспеченными пирожками, и покататься с горок. Но можно отметить такой праздник и дома, причем так, что понравится всей семье.

Сжигание чучела

Одной из традиций, которой стоит предварительно уделить внимание, было разведение костров. Причем делали их не из дров и хвороста, и из старого тряпья и ненужных вещей. Обязательно найдите время в эту неделю освободить дом от всего старого и ненужного, и вы увидите, как много таких вещей набралось. Всегда приятно расширить, отчистить свой дом, а если это еще и праздничная традиция – тогда возникает дополнительная мотивация! Конечно, если вы не живете в частном доме, нет смысла сжигать старье – просто выбросите его.

Кстати, выпекание блинов считалось великим таинством, хозяйка пекла их исключительно в одиночестве, а потому их рецептура и процесс создания были индивидуальными для каждой семьи.

Родственники

Традиционно за Масленичную неделю нужно было посетить всех родственников, наготовить кучу вкуснятины и самой принять немало гостей. Если вы – человек общительный, то можно возродить эту традицию и пригласить гостей за стол. Главное, при подготовке меню не забывайте о том, что по церковному календарю – это последняя неделя перед строгим постом, а потому на столе не должно быть мяса. Зато традиционно должно быть много выпечки: ватрушек, пирожков, и конечно же блинов – как с различными начинками, так и без них. Чтобы не затрудняться выбором блюд для меню без мяса, можно пригласить гостей на чай и подготовить сладости, а не полноценный праздничный стол.

Семья

Как вариант, если вы не слишком любите большие компании, можно попросту устроить семейное празднование. Здесь, разумеется, на счет меню будет больше возможностей, и чтобы передать колорит этого веселого древнего праздника, посмотрите традиционные постные блюда в специализированных изданиях. Можно запечь рыбу в фольге, сделать салат из свежих овощей, и тогда этот праздник пройдет еще и с пользой для здоровья!

Так же очень современно было бы отметить масленицу за городом. Можно собраться и всей семьей покататься на лыжах, устроив в лесу пикничок, либо забронировать номер в отеле при горнолыжном курорте и отдохнуть там.

Прощенное воскресенье

И конечно же не забывайте о главном: последний день Масленичной недели назывался «прощеным воскресеньем». Утром, перед народными гуляниями и прочими радостными вещами, нужно подойти ко всем близким и попросить прощения за все обиды, которые вы нанесли им за последний год. Традиционно нельзя отказать в прощении человеку, который просит его в такой день. И только потом, когда человек облегчал душу, получив прощение, можно было гулять и веселиться. Пусть эта, самая главная традиция никогда не уходит из вашей жизни. Ведь когда все обиды забыты – и праздник кажется веселее!

Популярные новости:

загрузка...
Елка – натуральная или искусственная?
Стиль вашей спальни: 5 нестандартных идей
Дизайн окна на кухне: с занавесками и без
Украшение дома к Новому году своими руками: создаем праздничное настро...




Оставить отзыв