Раздел:

Дом > Спальня в стиле барокко: богатство и роскошь вашего интерьера

Спальня в стиле барокко: богатство и роскошь вашего интерьера

Барокко, впервые зародившись еще в XVI столетье, впервые соединил два понятия – образ жизни и стиль. Многие говорят, что слово «барокко» произошло из выражения «la perla barocca», что в переводе означает: изысканная жемчужина причудливой формы. Если же возникло желание привнести хоть частичку барокко в свой дом, то лучше всего начать из спальни. В период расцвета барокко спальня была одним из главных мест в доме, поэтому спальня должна выглядеть роскошно и пышно.

спальня барроко фото

Спальня в стиле барокко должна выглядеть роскошно и пышно

Для спальни в стиле Барокко необходимо много пространства, поэтому реализовать свои идеи смогут  только те, кто обладает достаточно большой комнатой.

Основные черты интерьера барокко

В оформлении спальни должна присутствовать повышенная динамичность форм и беспокойный ритм кривых линий. В отличие от классицизма, который характеризуется грандиозностью залов и парадностью, стилю барокко не присуще сдержанность и ровность. Мотивами декоративных композиций могут служить различные вьющиеся стебли, раковины, картуши. Спальня в стиле барокко – это роскошная, большая комната, которая принимает торжественный вид за счет правильного использования элементов декора, интерьера и цветовой гаммы.

основные черты барокко

Барокко не присуще сдержанность и ровность

Основные цвета спальни в стиле барокко

Цветовая гамма спальни стиля барокко преимущественно натуральная, светлая, включающая в себя более чем 3 оттенка. Можно использовать изумрудные, сапфировые, золотистые оттенки или цвета красного вина, также за основу используют коричневые цвета. Стоит отметить, что в отделке и декоре спальни обязательно должны присутствовать позолоченные элементы.

Декор стиля барокко

В эпоху барокко ни одна часть помещения при декорации не оставалась без внимания. Статуэтки,  вазы, расписанные орнаментом, картины, шкатулки, вышивки будут идеальным дополнением стиля барокко.
Зеркала  с красивой старинной оправой также выполняют важную роль в интерьере спальни.  Лучше всего, чтобы оно располагалось между окнами, которые обрамляют помпезными тяжелыми шторами, или над камином.

зеркало над камином в спальне

Зеркала с красивой старинной оправой выполняют важную роль в интерьере спальни

Тканям же уделялось особое внимание, ими украшали стены, окна, двери и, конечно же, мебель. Наиболее характерные ткани для барокко – это атлас, гобелен, бархат и парчу. В декор часто вводят мрамор, серебро, медь, золото и различные породы дерева.

Особое внимание в спальни стоит обратить на освещение.  Стиль барокко характеризуется использованием различных эффектов в освещенности, искусственный свет должен быть приглушенным и рассеянным. В старину для достижения такого эффекта использовали свечи, канделябры или бронзовые подсвечники, сегодня же для воссоздания приглушенного освещения применяют стилизованные светильники.

освещение в спальни барроко

Стиль барокко характеризуется использованием различных эффектов в освещенности

Главное в стиле барокко – это руководствоваться чувство меры для того, чтобы не перейти грань между красотой и чрезмерность. Интерьер спальни барокко  должен быть изысканной и совершенной композицией.

Отделка в стиле барокко

Для воссоздания стиля барокко стены не должны быть однородными, а в интерьере использовать различные бордюры, вставки и  архитектурный декор. Штукатурка, окрашенные деревянные панели и текстильные обои могут использоваться в качестве покрытия. Стены богатых дворцов украшают картинами в позолоченных рамках, а потолки расписывали различными орнаментами, например изображениями и купидонов или мифологических богов. Важно, чтобы потолок не контрастировал со стеной, а был лишь ее продолжением.

картины в стиле бароккко

Стены спальни украшают картинами в позолоченных рамках

Мебель спальни в стиле барокко

Мебель эпохи барокко покрывают яркими лаками и росписями, ей присуще наличие изогнутых ножек, обивки из богатых тканей и сложных различных элементов.

Центральное место в спальни занимает большая кровать, которая изготавливается из лучших пород дерева. Ее покрывают лаком и украшают росписью, а ее высокое изголовье обивают дорогой тканью и украшают изящной резьбой. Возле кровати находятся две тумбочки с торшерами. Постельное белье также занимает очень важную часть интерьера, изготавливают его из дорогих тканей, например, из атласа. Прекрасно подчеркнет атмосферу роскоши красивый балдахин над кроватью. Если же вам не очень нравятся большие кровати с балдахином, то можно обойтись и без него, но обязательным атрибутом спальни в стиле барокко является туалетный столик с зеркалом. Возле него обязательно должен стоять мягкий пуфик.

мебель спальни в стиле барокко

Мебели спальни барокко присуще наличие изогнутых ножек, обивки из богатых тканей и сложных различных элементов

В спальне в стиле барокко должно царить обилие мягкой мебели, света и зеркал.  Как видим, стиль барокко очень отличается от других стилей интерьера. Только  стиль барокко способен точно подчеркнуть богатство и роскошь  интерьера помещения.

Популярные новости:

загрузка...
Цвет твоего интерьера: выбери идеальный!
Новогоднее оформление дома: 10 советов
Как вырастить имбирь дома: растение для похудения!
Дизайн окна на кухне: с занавесками и без




Оставить отзыв