Раздел:

Дом > Яркий дизайн ванной комнаты

Яркий дизайн ванной комнаты

Кто из нас откажется сделать свою жизнь немного ярче и красочнее? Вопрос риторический. Начинаем мы свой день с похода в ванную и заканчиваем, как правило, там же перед тем как отойти ко сну. Почему бы не  получить яркий заряд и не задать хорошее настроение с первых минут своего дня и в его завершении?

Опыт показывает, что ванная – то место, где можно смело поэкспериментировать с ярким цветом. Сам по себе яркий цвет оказывает сильное эмоциональное воздействие и долго находиться в комнате с насыщенными яркими красками тяжеловато, поэтому  в офисах и гостиных принято использовать более спокойную гамму. В ванне же мы находимся  не так долго, поэтому можно быть смелее. Экспериментировать с цветом можно при любом размере, даже если это дизайн маленькой ванной комнаты в хрущевке.

Своим опытом делится архитектор – дизайнер Григорий Кирюшов. Создатель персональной творческой мастерской с 2000 г. Стажировался в Германии и США. Победитель и призер многих конкурсов в области дизайна. Контактная информация: grigori@sibmail.ru, более подробная информация www.sibdesign.ru

С чего начать? Конечно с идеи! Сначала в голове должна родиться какая-то концепция, которая дальше будет расти и приобретет более четкие формы. Кому-то захочется почувствовать себя в тропиках, кому-то на яхте среди лазурного моря, кому-то в Японии в момент цветения сакуры и т.д. Если с идеями тяжело – тут вам всегда поможет наш брат архитектор-дизайнер.

Красно-белая ванна, представленная здесь – это мое любимое место, когда я бываю в гостях у заказчицы (не подумайте ничего такого). Программист по профессии – она не пожалела, что поддержала идею с красным цветом, наверное помогает отвлечься от цифр, хотя на стадии проекта были сомнения. Кошка ее там любит находиться, даже не по нужде.

Далее есть два пути: стандартный  – пойти в магазин и попытаться найти готовую коллекцию плитки, которая соответствует вашей идее. В существующих коллекциях уже подобраны все сочетания цвета, декора, фактур. Вам останется определить что, куда и сколько, т.е. сделать раскладку плитки. Это самый легкий способ, но есть большая вероятность, что эта коллекция понравится не только вам, и похожая ванна окажется у подружки или соседа, а это не всегда приятно.

Нестандартный путь – это включить фантазию и сделать что-то эксклюзивное, что будет только у вас. Здесь конечно нужен совет или помощь профессионала, чтобы не допустить проколов. Это все равно, что купить платье в магазине или пойти к хорошему портному, а еще лучше к знакомому Кутюрье.

Итак, вы пошли на эксклюзив, но решили полагаться на свой вкус и чувство гармонии без приглашения специалиста. Не спешите, полистайте побольше журналов (желательно тематических), чтобы быть в курсе современных тенденций. Возможно, какие-то мысли будут полезны применительно к вашей идее.

Существует правило – в интерьере желательно использовать не более трех основных цветов. Один из них должен быть главным, остальные поддерживать и  дополнять.

Как и где разместить эти цвета? Здесь тоже существуют свои правила и приемы. Например, выделяется зона душа или стена за ванной. Это видно на эскизе с бирюзовой плиткой. Можно подчеркнуть место, где  расположен унитаз или зеркало. Таким образом, расположение ярких пятен будет выглядеть не случайным, а подчеркивать разные зоны ванной комнаты.

Многие из нас любят подольше понежиться в ванной или под душем, некоторым нравится сидя полистать журналы. Определите  – куда будет направлен ваш взгляд в эти моменты, это те места, куда можно поместить декор или цветовые пятна. Цветовые акценты могут быть в виде элементов декора,  ярких аксессуаров или предметов мебели. При этом стена, на фоне которой они воспринимаются, должна быть спокойной, чтобы выгодно подать их. Если наоборот – стена яркая, то предметы и декор по цвету не должны спорить с ней.

Очень полезен принцип контраста – как по цветам, так и по материалам

Например, мелкая мозаика сочного цвета хорошо смотрится рядом с неяркой плиткой среднего и  крупного формата, а глянцевые поверхности выгодно сочетаются с грубоватыми фактурами. Поэтому не бойтесь экспериментировать с материалами и отходить от стандартов. Где еще фантазировать, как не в ванной?

И еще  – не жалейте света! Яркий цвет работает, когда он достаточно освещен, в тени он выглядит совершенно иначе. Поэтому дополнительные настенные и потолочные светильники лишними не будут. Не забудьте, что они должны быть влагонепроницаемыми! Помимо основного и функционального освещения (потолок, зеркало) можно предусмотреть декоративное – например направленное на полочки, декор или красивые штучки. Такое освещение выгодно подчеркнет и выделит нужные яркие детали. А в момент, когда вы нежитесь в ванне, при выключенном основном свете, создаст интимную атмосферу, позволив вам расслабиться и погрузиться в приятные воспоминания о прошедшем лете.

Популярные новости:

загрузка...
Сладких снов… или как правильно выбрать подушку
Из чего можно сделать новогоднюю елку своими руками?
Правильный уход за комнатной орхидеей: укрощаем строптивое и прекрасно...
Шторы для кухни своими руками - красиво, модно, интересно!




Оставить отзыв