Раздел:

Душа и тело > Аюрведа – питание согласно древней индийской науке и пару рецептов

Аюрведа – питание согласно древней индийской науке и пару рецептов

Аюрведа – это древняя индийская наука о традиционной медицине, которая во многих аспектах переплетается с йогой. В аюрведе значительное значение уделяется питанию, так как здоровье во многом зависит от того, что именно мы едим и как мы это едим.

Питание по аюрведе

В аюрведе различают три типа, называемых конституциями, или тридоша. Это вата, питта, капха. Каждый тип – это комбинация физических и психологических характеристик человека, которые время от времени могут меняться. В зависимости от конституции подбирают определённый режим питания. Чтобы узнать, какой тип преобладает у вас, вы можете найти в интернете тест по определению конституции по аюрведе. Пока же остановимся на основных советах по питанию.

Питание – это тоже лекарство. Правильная диета может также способствовать излечению болезней. Помимо этого существуют различные способы похудения по аюрведе, например особые виды монодиет, включающие в себя определенные цвета или сорта фруктов или овощей.

Основные правила питания по аюрведе:

  • Ешьте только, когда испытываете сильный аппетит
  • Ешьте в спокойной обстановке медленно, уделяя внимание самому процессу
  • Не смотрите телевизор и не разговаривайте во время приема пищи
  • Старайтесь не переедать
  • Во время приема пищи пейте теплые, а не холодные напитки
  • Снизьте количество потребляемого мяса, особенно красного: оно долго перевариваются, а это способствует выработке токсинов
  • Меньше пользуйтесь микроволновой печью из-за ее вредного воздействия на еду
  • Готовьте пищу сами из свежих продуктов, лучше не употреблять полуфабрикатов

Рецепты по аюрведе

Для приготовления пищи в аюрведе используют множество сортов овощей, зерновых,  приправ и масел. Продукты для приготовления индийских блюд можно найти в восточных магазинах.

Ниже приводим пару простых рецептов. Приготовление этих вкусных и несколько экзотических блюд занимает немного времени и количество ингредиентов относительно невелико.

Жареный рис (на 4 порции)

Ингридиенты: 1 ст.л. горчичного масла, 1 сушеный перчик чили, 2 чайные ложечки тминного семени, 1 чашка размоченного риса, кипяток, щепотка соли.

Приготовление: Нагреть в глубокой сковороде ложку горчичного масла, добавить сушеный перец чили и 2 ложечки тмина. Когда тминные семечки начнут «подпрыгивать», выньте перец чили.

Дайте стечь рису, добавьте его в сковороду и обжарьте до готовности. Добавьте кипяток, чтобы он покрыл рис. Тут же можно добавить соль. Рис необходимо готовить пока вода полностью не впитается и не испарится.

Молоко со специями


Согрейте молоко так, чтобы оно начало подниматься. Добавьте головку гвоздики, по щепотке муската и зеленого кардамона, 1 веточку ванили. Можно добавить сахара. Поварить, помешивая, на медленном огне 5 минут (можно дать настояться ещё 5 минут) и процедить через ситечко.

Питание по аюрведе очень разнообразно, и варианты приготовления пищи бывают самыми необычными. Попробуйте применять основные правила питания, и начните готовить по простым рецептам, чтобы испробовать на себе пользу аюрведы.

Популярные новости:

загрузка...
Морковная диета или как похудеть за 4 дня?
Коктейли для похудения: как приготовить в домашних условиях?
Рецепт крема для лица в домашних условиях!
Самые полезные завтраки: 10 вкусных рецептов




Оставить отзыв