Раздел:

Душа и тело > Здоровье > Можно ли забеременеть перед месячными, или игра в русскую рулетку

Можно ли забеременеть перед месячными, или игра в русскую рулетку

Существует общепринятое мнение, что забеременеть перед месячными нельзя. Однако статистика показывает: каждый четвертый ребенок был зачат благодаря именно этому заблуждению!

Забеременеть перед месячными

До 40% женщин, пользующихся “календарной контрацепцией”, не могут избежать нежелательной беременности.

Ожерелье для африканок на шее европеек?

Какое отношение имеет незапланированная беременность к африканским ожерельям? Не спешите делать выводы. Дело в том, что крамольная истина «забеременеть перед месячными нельзя» – составляющая календарного метода контрацепции. «Опасный период» начинается на 3-12 день после начала месячных, заканчивается на 10-19. Определяется он индивидуально, в зависимости от продолжительности менструального цикла.

Подсчет ведется по формуле: от количества дней менструального цикла надо отнять 18 – это будет начало, затем отнять 11 – это будет конец «опасного» (фертильного) периода. Например, если ваш цикл 28 дней, то возможность забеременеть появляется на десятый день после начала менструации (28-18=10). Заканчивается фертильный период на 17 день (28-11=17), до менструации, вроде бы, еще целых 11 безопасных дней?

Но на практике от девяти до сорока женщин, пользующихся этим методом, беременеют. Календарная контрацепция настолько ненадежна, что пользоваться ею можно лишь в крайних случаях: когда по каким-либо показаниям неприемлемы другие способы, или если средства для предохранения недоступны.

Австрийский врач-гинеколог Мария Хенгстбергер, ведущая просветительскую и благотворительную деятельность в странах третьего мира, предлагала женщинам носить на шее ожерелье из бусин трех цветов: первые три-десять бусин красные (менструация), затем семь голубых (фертильный период, вероятность беременности велика), остальные бусинки желтые – «засуха», означающие безопасные дни.

принцип контрацептивного ожерелья

По такому принципу были сделаны “контрацептивные ожерелья” врача-гинеколога Марии Хенгстбергер

На ожерелье было резиновое колечко, которое передвигалось каждый день, чтобы не запутаться. Зачем Хенгстбергер это придумала? Затем, что там, куда она везла эти ожерелья, не было аптек, или уровень жизни был так низок, что известные средства контрацепции (гормональные либо барьерные) были женщинам недоступны.

То есть, следует четко уяснить: календарная контрацепция – ненадежна, прибегать к ней можно только как к крайнему средству, использовать ее – все равно, что играть в «русскую рулетку».

Почему, все же, беременность перед менструацией возможна?

На первый взгляд, исходя из современных знаний об овуляции, не может наступить беременность в последние дни цикла. Так почему же это происходит на практике? Причин множество. Одни из самых распространенных:

  • Сперматозоиды удивительно живучи. Это в шейке матки они погибают в течение нескольких часов, а в половых путях живут до нескольких суток (по некоторым данным – до семи дней!). Т.е. сперматозоиды благополучно могут «пережить» менструацию и оплодотворить новую яйцеклетку. Половой акт в последний день перед менструацией может привести к беременности.
  • Рассчитать правильно цикл почти невозможно; редко кто может сказать, что менструация никогда не начинается раньше или позже. На цикл влияет все: малейший стресс, переохлаждение, даже легкая простуда. Раз цикл изменился хотя бы на день – значит, и календарная контрацепция даст сбой.
  • Сбой работы яичников (например, в ответ на высокую половую активность может быть выброшена вторая, « не плановая» яйцеклетка!).

Итак, беременность перед месячыми возможна, а календарная контрацепция – ненадежна, прибегать к ней можно только как к крайнему средству, использовать ее – все равно, что играть в «русскую рулетку».

Популярные новости:

загрузка...
Ведущая «ДОМ-2» Ольга Бузова беременна и торопится замуж
Певица Глюкоза стала мамой во второй раз
Как лечить хроническую усталость: вся правда
Что делать, чтобы быстро забеременеть?




Оставить отзыв