Раздел:

Душа и тело > Здоровье > Храп – причины и лечение

Храп – причины и лечение

Любимый слоник храпит под боком?

Самая крепкая семья – это когда один храпит, другой не слышит. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Одно дело, когда храпит спящий рядом человек, и Вы, не выспавшись с головной болью, высказываете свои «восторги» ночному музыканту.

И совсем другое дело, выслушивать от близкого человека недовольства твоим вокалом. Дискомфорт, стыд, отчаяние. Можно остричь волосы, сменить пижаму или парфюм, но как быть с тем, что ты не в состоянии контролировать?

Моя знакомая, после розыгрыша друзей относительно ее храпа (доказательством являлась пленка с храпом из какого-то кино), долго переживала. Настал момент, когда она стала жить с парнем. Первые ночи она вообще не могла спать, чтобы не «спугнуть» любимого своими одами. Дальше – хуже, постоянное недосыпание. Вы бы видели глаза парня, когда девушка обрадовалась однажды проявившемуся у него храпу. И все же храп не повод для радости.

Причины храпа

Как и любой недуг, неприятное звукоизвержение в ночи следует продиагностировать и выявить причину. Прежде всего – это расслабление поддерживающих мышц мягкого неба и языка. Мышцы могут терять свою эластичность с возрастом. Врожденная узость глотки, как и избыточный вес, являются камнем преткновения для попадания кислорода в легкие. Искривленный нос так же причина тяжелого дыхания. Если храп временное явление, то основой для него может послужить усталость или алкоголь.

Храп может быть и результатом хронического заболевания органов или временного недомогания. Точный диагноз сможет поставить только врач. Искривленный нос исправляется хирургическим путем без особых сложностей. Для того, чтобы избавиться от храпа полным людям, достаточно скинуть пару килограмм. Провисшие мышцы в ротовой полости можно подтянуть с помощью хирурга. Вся операция займет не более 15 минут, однако, помогает она не всем. И к этому надо быть готовым.

Как избавиться от храпа

Таблетки

Медицина предлагает нам варианты с пилюлями. Это таблетки против храпа: Назонекс, Асонор, Слипекс, Сайленс, Доктор Храп и другие. На третий – четвертый день результат заметен, но пить можно только месяц, далее делать 30-ти дневную передышку. Беременным  этот вариант точно не подходит. В любом случае – перед применением посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Приспособления против храпа

Имеется и ряд приспособлений, которые размещаются в полости рта. Некоторые похожи на детскую соску. Довольно весело и мило. Язык постоянно тянется потрогать инородное тело и тем самым стимулирует и развивает мышцы. Под индивидуальный заказ готовиться фиксатор челюсти, для выдвижения ее вперед и увеличения размера дыхательных путей. Очень напоминает капу у боксеров. Удовольствие не из дешевых, около 300 $. Но, для того, чтобы применять этим приспособления, у Вас не должно быть проблем с дыханием через нос. Все Ваши страдания пойдут прахом, могут нанести вред и вызвать нежелательные последствия. Хотя бы позаботьтесь об отсутствии насморка и закупоренности носоглотки.

Одежда храпунам

Если Вы храпите исключительно на спине, то отучите себя от этого футболкой с кармашком на спине. Положите в него не горошину, а маленький теннисный мячик или грецкий орех. Привычка спать на боку или животе выработается через месяц. Такой эксперимент лучше проводить в отпуске, первое время выспаться не удастся.

Упражения против храпа

Есть еще и ряд упражнений, которые способствуют укреплению наших мышц, конечно же, ротовой полости. 30 раз с силой высовывайте язык до полного ощущения напряжения и легкой боли в области горла. Сколько же раз сделайте обратное движение языка к горлу. Поработайте челюстью, отклоняя ее вправо, влево, вверх и вниз. Возьмите какой –либо предмет в зубы и стисните его, как – будто хотите его прокусить. Удерживайте напряжение пять минут. Выполнять необходимо утром и вечером до получения  желаемого результата. Для профилактики можно повторять  гимнастику через неделю.

Храп – это, конечно же, проблема, но не недостаток. Подскажите своим близким варианты решения. И спокойной Вам ночи!

Популярные новости:

загрузка...
Гармония жизни: действительно полезные советы.
Апельсиновая диета: худеем быстро и надолго с витамином С!
Экспресс-похудение к новому году: 10 правил
Что делать, чтобы быстро забеременеть?




Оставить отзыв