Раздел:

Душа и тело > Йога > Йога для начинающих дома: 10 простых поз

Йога для начинающих дома: 10 простых поз

Вам давно хотелось начать заниматься йогой, но не было времени или возможности. Или вы только начали своё знакомство с этой древней оздоровительной практикой и пока только хотите попробовать заниматься. Йогой можно заниматься и в домашних условиях. Начать можно с простых поз. Занятия йогой помогут расслабиться и побороть стресс. Каждое упражнение укрепляет мышцы тела и улучшает работу органов и желез.

Подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было удобное помещение для занятий. Даже для занятий йогой в домашних условиях следует купить коврик. Это необязательно, но желательно, так как поможет избежать скольжения рук и ног по полу. Для занятий одевайте удобную хлопковую одежду, которая не будет сидеть слишком обтягивающе, но и не слишком свободно. Перед занятием проветрите помещение, а для того, чтобы лучше настроиться зажгите свечи и закурите вирок.

Для первых занятий выберите упражнения для начинающих. Это могут быть упражнения, записанные на диске или онлайн занятия. Заниматься можно и по руководствам в журналах и книгах. Внимательно следуйте инструкциям и следите за дыханием. Дышите через нос и не задерживайте дыхание во время выполнения упражнений. Дышите глубоко и через живот. За 2 часа до занятий не рекомендуется принимать пищу.

10 поз йоги для занятий дома

Нижеописанные позы полезны для позвоночника. Для начала пробуйте позы в течение минуты-двух, а потом начинайте наращивать время.

  • Легкая поза. Хорошая поза для начала и конца занятия. Сядьте на пол, ноги сложите по-турецки. Положите ладони на колени. Голова, шея и спина должны быть выпрямлены. Подбородок немного втянут, плечи расслаблены. При дискомфорте можно подложить подушки под ягодицы или под колени.
  • Поза половинного лотоса. Сядьте с вытянутыми вперед ногами. Одну ногу согните так, как вы это сделали бы для предыдущей позы. Вторую ногу положите на бедро первой. Руки положите на колени, сидите прямо с закрытыми глазами несколько секунд. Эта поза может не получиться сразу, тренироваться надо осторожно, чтобы не повредить колено!

Первая и вторая позы раскрывает бёдра и таз, улучшают подвижность лодыжек, коленей. Поза полезна для укрепления нервной системы.

  •  Поза общего скручивания. Лягте на спину, руки раскиньте в стороны, ноги согните в коленях, ступни прижмите к полу. Выдохните и медленно опустите колени влево и вместе с этим поверните голову вправо. Потянитесь в сторону правой рукой.  Останьтесь в этом положении на несколько дыхательных циклов. Вдохните и положите таз на пол, поднимая колени. Выдох. Повторите в другую сторону.

Данная позиция делает позвоночник более гибким, укрепляет нервы, улучшает пищеварение и массирует внутренние органы.

  • Повороты головы. Сядьте прямо в лёгкой позе. Вдохните и на выдохе опустите голову вниз. Поверните голову к правому плечу, потом отведите голову назад на вдохе. Дальше поворачивайте голову к левому плечу и вниз – выдох. Сделайте несколько плавных движений в одну, потом в другую сторону. В конце упражнения, держа голову опущенной 3 раза шумно вдохните и выдохните. Медленно поднимите голову вверх.

 Действует расслабляюще. Полезно выполнять с утра и в течение дня, чтобы избавиться от затёчности в шее. Упражнение помогает ослабить шейную головную боль. 

Популярные новости:

загрузка...
Йога: безграничные возможности физического тела и духа человека.
Фитнес по знаку Зодиака
Йога для женщин: чего можно достичь с помощью занятий?
Кундалини йога для начинающих: путь к гармонии с собой




Оставить отзыв