Раздел:

Душа и тело > Йога > Йога: безграничные возможности физического тела и духа человека.

Йога: безграничные возможности физического тела и духа человека.

Асаны йоги

Увлечение йогой сегодня приобрело грандиозные масштабы. С каждым днем система йоги привлекает все большее число поклонников. Для одних занятия йогой — хороший тон, формализованное следование модным тенденциям, соблюдение негласных правил, принятых в определенных кругах. Другим с помощью йоги важно поддерживать хорошую физическую форму. Третьи ждут божественного озарения, развития скрытых духовных способностей. Так в чем заключается тайная притягательность йоги?

Йога – это больше, чем жизнь

Ясно одно: йога вне времени и пространства, вне вкусов и моды. Неважно, кто ее практикует, звезды Голливуда, политики или простые люди. На самоценность и самодостаточность йоги не влияет. Перед йогой все равны. Лишь самым настойчивым и терпеливым открываются сокровища древних знаний о безграничных возможностях физического тела и духа человека.

С санскрита понятие «йога» переводится, как «сливаться», «соединяться». Йога есть слияние и равновесие трех ипостасей: тела, души и разума. Практиковать это учение может каждый. Если вы решили заниматься сами, то йога дома для начинающих отличный старт к дальнейшему самосовершенствованию.

Ни лишний вес, ни возраст не помеха. В зависимости от поставленной цели каждый получит желаемый результат. Неважно о чем идет речь, об обретении прекрасной физической формы или душевном равновесии, внутренней целостности или гармонии с самим собой и внешним миром. Занятия йогой дают возможность обрести и то, и другое. Благодаря внутренней сбалансированности органов и систем укрепляются защитные силы для борьбы с болезнями, активизируются внутренние ресурсы организма.

Духовный зиккурат

Как человеческий организм состоит из множества систем, без которых жизнь невозможна, так и йога представляет собой сложную многоуровневую систему, каждая ступень которой имеет свое назначение и цель. Степеней таких восемь. Все они взаимозависимы и взаимопроникаемы.

Первая ступень- «яма» —  означает самоконтроль или иначе воздержание, ограничение. Как христианство зиждется на библейских заповедях, так и в йоге необходимо следовать определенным правилам. Следует отказаться от алчности, исповедовать правдивость, всепрощение, сочувствие, умеренность в еде и т.д. Вторая ступень — «нияма» —  предполагает соблюдение религиозных предписаний таких, как преданность Богу, вера, следование доктринам.

Основные позы в йоге: учимся у животных

На третьей ступени — работа с физическим телом, инструментом которой являются асаны (позы). При этом тело фиксируется в определенной позе с мыслью, что в ней Бог. При выполнении асан достигается полный диапазон горизонтальных, вертикальных, диагональных и окружных скручиваний, растяжек и распрямлений.

В целом насчитывается порядка 84 основных асан. Многие берут свое начало от наблюдений за поведением животных. Не удивляйтесь, если вас попросят принять позу собаки, змеи, кошки, кобры, рыбы. Наряду с простыми упражнениями есть травмоопасные и трудные, поэтому, вначале на занятиях используют около 30 асан, которые может выполнить даже не подготовленный человек. Программа каждого занятия строится по принципу последовательного восхождения от простого к более сложному.

Стержень здоровья: позы скручивания для позвоночника

При выполнении многих поз уделяется внимание растяжению позвоночника и укреплению мышц спины. Известная истина гласит: человек молод настолько, насколько его позвоночник здоров и гибок. Мудрецы считают, что именно позвоночник является стержнем, основой здоровья.

Например, поза плуга — «халасана» —  помимо вытягивания и удлинения позвоночника в целом оказывает очень Халасанаблаготворное влияние на организм. С помощью этой позы можно избавиться от головной боли, нормализовать менструальный цикл, работу органов мочеполовой системы, щитовидной железы. Поза плуга полезна при артрите, слабости плечевого пояса и рук. В результате того, что в этой позе ноги, копчик и таз находятся выше головы, происходит отток венозной крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Так же хороши для вытяжения и оздоровления позвоночника разнообразные позы скручивания и с прогибами назад. В повседневной жизни мы часто наклоняемся вперед, сутулимся, поэтому с передней стороны позвоночник постоянно сжимается, а задняя его поверхность, напротив, расширяется. Зачастую это приводит к серьезным деформациям и заболеваниям. Асаны с прогибами назад нейтрализуют эти дефекты.

Дышите глубже

Любая асана помимо утилитарной цели, направленной на улучшение физиологических процессов в организме, имеет ментальный подтекст. К примеру, асаны, выполняемые в положении стоя, наряду с укреплением мышц одновременно способствуют концентрации внимания, стабилизации психологического состояния, развитию жизненной устойчивости и способности противостоять нагрузкам и стрессам.

В овладении позами лежит секрет подчинения тела разуму и воле. Поэтому следующим уровнем йоги является «пранаяма» —  управление жизненной энергией с помощью особых техник дыхания. Дыхание — неотъемлемый компонент, как йоги, так и жизни. Как только оно останавливается, прекращается и сама жизнь. Мудрец и один из основателей йоги Патанджали сказал: «На нашу жизнь отведено определенное количество вдохов и выдохов». Если дышать определенным путем, можно достичь любого состояния, вплоть до восторга, чувства опьянения, эйфории.

Заметьте, агрессивно настроенный человек дышит резко, часто, у него раздуваются ноздри, краснеют глаза. И, наоборот, в спокойном состоянии дыхание еле слышно. Как эмоция воздействует на ритм и глубину дыхания, так и с помощью дыхания можно менять эмоциональный настрой и сознание.

Сочетание асан и правильного дыхания позволяет достичь состояния умиротворения, гармонии разума и души.

Пранаяма улучшает работу органов дыхания, более того, способствует и выработке энергии. При правильном выполнении асан и надлежащем управлении дыханием вы очень скоро почувствуете результат. Ваше тело станет гибким и легким, улучшится работоспособность, порождая здоровый дух в здоровом теле. Поэтому на протяжении занятий необходимо использовать систематическое удлинение вдоха и выдоха, а также паузы между ними, тем самым обостряя грани сознания и укрепляя эмоциональную стабильность.

Блаженство рядом

Пятой ступенью является «пратьяхара» —  дисциплина чувств, процесс управления и обращения органов чувств внутрь. Шестая степень — «дхарана» —  концентрация, умение направить разум и органы восприятия к собственному «я».

Зеркала для занятий йогой не нужны. Достичь внутреннего просветления возможно при условии полного погружения в то, чем занят человек. Поэтому желательно выполнять асаны закрытыми глазами, опираясь на внутренние ощущения и прислушиваясь к своему телу. Нужно научиться «видеть» и координировать свои движения с закрытыми глазами. Только так вы сможете по-настоящему изучить и понять свое «я».

Владение этой практикой позволяет достичь «дхъяна» —  созерцания и последней ступени — «самадхи» —  самореализации. Это кульминация йоги, состояние, в котором человек теряет индивидуальность и полностью сливается с космосом, достигая нирваны — высшего блаженства.
Самостоятельно, по книгам или видеозаписям, освоить йогу довольно трудно, но вполне возможно.

Популярные новости:

загрузка...
Йога для начинающих дома: 10 простых поз
Как привлечь любовь с помощью медитации?
Йога для женщин: чего можно достичь с помощью занятий?
Кундалини йога для начинающих: путь к гармонии с собой


2 комментариев
  1. Ксюша Балкина says:

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

  2. Таша says:

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

    Оставить отзыв