Раздел:

Стиль жизни > Фетиш > 5 признаков шопоголизма

5 признаков шопоголизма

На носу Новогодние праздники, а вместе с ними и рождественские распродажи! Все мы любим  обновки. Очень любим. И ради них мы готовы часами слоняться по торговым центрам в поисках чего-то подходящего. Однако, за долгое время поисков мы нередко забываем, что хотели найти и покупаем что-то, что нам просто понравилось. И считаем это милым женским качеством: идти за одним, а брать другое. И где же та тонкая грань, которая разделяет шопоголизм и просто стремление приобрести нужную вещь?

Прежде всего, шопоголизм – это навязчивая потребность приобретать что-нибудь, независимо от того, насколько эта вещь вам нужна и есть ли на нее средства. То есть, если вы просто без фанатизма покупаете нужные вещи в дом взамен старых – вы не шопоголик. А есть вы скупаете все подряд, и после этого корите себя за содеянное – скорее всего, вы близки к печальному диагнозу.

Существует 5 основных признаков шопоголизма:

  1. Вы все чаще замечаете, что покупаете ненужные вещи. Как вариант – вы можете брать вроде бы нужные вещи, но в большем  количестве, чем нужно:  например, не в силах выбрать из нескольких вариантов, вы берете все, а дома оказывается, что ни один не нравился вам по-настоящему. Либо у вас есть вещи, которые вы купили, но так и не надели.  Вариантов много, но суть одна: это один из самых ярких признаков шопоголизма.
  2. Желание покупать чаще всего посещает вас, когда вам грустно, одиноко, вы несчастны или находитесь в состоянии депрессии. Американские психологи утверждают, что корни шопоголизма идут из детства, и если любовь и ласка родителей замещалась их подарками и игрушками, то есть большая вероятность того, что вы и во взрослой жизни будете восстанавливать душевный покой покупками. В подавленном состоянии и плохом настроении вкус человека искажается, и в нормальном состоянии вам наверняка не будут нравиться те вещи, которые вы купили в состоянии депрессии.
  3. Вы ругали себя за ненужные покупки, но вскоре снова их совершали. Если вы осознаете, что перегибаете палку с покупками, но не можете себе противостоять, это уже достаточно глубокая зависимость. В магазине вы совершаете сделку с совестью, убеждая себя в том что приобретаемая вещи вам просто необходима, однако после покупки вы понимаете, что вещь была вам не нужна и вы взяли ее под воздействием эмоций.
  4. Видя скидки или акции, вы чувствуете острую потребность в приобретении предлагаемых вещей. Вам кажется, что вот сегодня такой отличный шанс приобрести, например, уникальный набор посуды для суши со скидкой 30% и радостно отдаете за него деньги, а потом понимаете, что дома суши едите не чаще раза в год. Иными словами, слово «распродажа» действует на вас как заклинатель змей на питона, и вы не в силах отказаться от предложения, даже если предлагаемая вещь никогда не была вам нужна.
  5. На покупки нужных и ненужных вещей вы тратите ощутимую часть семейного бюджета. Вам все время кажется, что вы берете только нужные вещи,  но со временем оказывается, что нужных вещей в доме очень много и вы не успеваете ими пользоваться. При тех же доходах в семье резко ощущается нехватка средств, поскольку статья расходов увеличена за счет «нужных» веще почти вдвое.

Если вы нашли у себя хотя бы один признак – это тревожный сигнал. А если их 2, 3 и более, это уже диагноз: шопоголизм. Главное, признать это и постараться исправить.

Как бороться с шопоголизмом? Все просто:

  • Дома продумывайте и записывайте список необходимых вещей с примерной стоимостью и в магазине берите только то, что в него внесено. Это спасет вас от «попутных» покупок и научит планировать свой бюджет.
  • Ведите тетрадь или таблицу в excel  с вашим бюджетом. Записывайте, на что вы тратите деньги, каждый день. В итоге вы будете знать, какую статью расходов нужно сократить.
  • Перед приобретением вещи продумайте, как вы будете ее использовать и нет ли у вас аналогичных вещей в хорошем состоянии. Это поможет не набрать лишнего.
  • Реже ходите по магазинам. Чем больше товаров вы видите, тем больше их вам становится нужно. Точнее, идите только если вам действительно что-то необходимо.
  • Прислушивайтесь к близким, советуйтесь с ними на счет крупных покупок. Возможно, они помогут вам адекватно оценивать необходимость покупки.

Разумных вам покупок!

Популярные новости:

загрузка...
Как правильно встретить 2012 год Водяного Дракона?
Украшаем новогоднюю елку - 5 вариантов
10 идей для новогодней фотосессии: праздник на память!
Как встречать Новый 2014 год Лошади: все самое важное!




Оставить отзыв