Раздел:

Стиль жизни > История праздника 23 февраля

История праздника 23 февраля

День Защитника отечества с 2002 года – официальный выходной день в Российской Федерации по указу президента Владимира Путина. Но до этого времени название праздника неоднократно менялось. История 23 февраля насчитывает уже без малого сто лет.

Сейчас мы поздравляем с 23 февраля абсолютно всех представителей сильного пола. Праздник отмечают и взрослые и дети: даже в школах девочки традиционно поздравляют мужскую часть класса с праздником. Хотя, казалось бы, какое отношение школьники-подростки имеют к защитникам отечества? В наше время это скорее День Мужчин, чем день военнообязанных мужчин.

Происхождение праздника

Изначально праздник появился в 1918 году и его прежде всего связывали с Красной армией, точнее, с ее победой над германскими завоевателями. Официально он был установлен в СССР с 1922 года и назывался «День красной Армии и Флота». Соответственно, праздник был сугубо профессиональный и военный.

Создатель праздника – 23 февраля

«Создателем» праздника является Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский, который предложил отпраздновать годовщину создания Красной Армии. Но поскольку по некоторым причинам его письмо задержалось, предложение было рассмотрено позже. Праздник намечали на 17 февраля – но тогда бы он совпадал по дате с Днем Красного Подарка. Посчитав такое наслоение праздников недопустимым, Президиум Моссовета перенес праздник на ближайшее воскресенье –  им и оказалось 23 февраля. С тех пора дата праздника уже не менялась, зато несколько раз поменялось название.

«День Советской Армии и военно-морского Флота» стал днем всех мужчин

Далее, в 1949 году праздник был переименован в «День Советской Армии и военно-морского Флота», и под таким названием благополучно праздновался вплоть до самого 1993 года. Разумеется, после распада СССР уже не было смысла отмечать день Советской армии, а потому праздник изменил свою направленность и стал «Днем защитника Отечества». До сих пор его отмечают в ряду стран СНГ. Видимо, из сопоставления с Международным женским Днем в нашей стране он стал чем-то вроде Дня всех мужчин. Кстати говоря, в Киргизии праздник отмечают так же 23 февраля, а вот в ряду других стран бывшего Союза дата изменена: например, в Казахстане праздник отмечают 7 мая.

23 февраля – наши дни

Сейчас в России День Защитника Отечества понимается в более общем смысле. Защитниками теперь условно считают абсолютно всех мужчин, поздравляя их с праздником. В общем смысле это верно: в случае начала военных действий им придется защищать Родину. Да и нас, женщин, им часто приходится защищать от всевозможных неприятных ситуаций. Можно ведь раз в году посвятить день благодарности за их мужскую силу и помощь!

Популярные новости:

загрузка...
Как быстро собраться на вечеринку? Важные советы
Как правильно выбрать сноуборд: 6 важных советов
Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь
10 способов развлечь друзей: веселые игры для взрослых?




Оставить отзыв