Раздел:

Путешествуй! > Как празднуют Новый год в других странах?

Как празднуют Новый год в других странах?

Елка, оливье, шампанское, мандарины, салют и отсутствие первого января – это наш обычный Новый год. А как же этот праздник отмечается в других странах и чем этот день отличается от нашего?

Новый год в Японии

Если мы в предновогодние дни носимся по магазинам в поисках подарков и сувениров, то в Японии этого сделать просто не удастся. Все торговые лавки на этот период закрыты. А сами жители заняты отправлением новогодних открыток. Причем делают они это до сих пор не по электронной почте, а вручную. Коллегам по работе отправляются стандартные магазинные, а вот для друзей и близких они оформляются самостоятельно. Обязательно нужно поблагодарить и поздравить всех людей, которые помогали тебе весь прошедший год. Иногда количество карточек одного японца достигает нескольких тысяч.

На кануне японцы, впрочем, как и мы, занимаются уборкой дома, только у них это особый ритуал. Даже по телевизору транслируют монахов, сметающих пыль с Будды. Перед домом выставляется композиция из веток разных растений, которые символизируют богатство, здоровье, счастье и т.д. Обязательно закупается для дома «хамами» (стрелы с белым оперением – защита от злых духов), «такарабуне» (кораблик, несущий семь богов удачи) и «кумаде» (бамбуковая лапа, загребающая все ту же удачу). Но, все эти обереги действуют ровно год, т.е. у них есть срок давности, потом их просто сжигают.

В сочельник, трапеза тоже выстроенная на всяческих поверьях. Лапшу едят для долголетия, икра для богатства, фасоль для здоровья и рисовые лепешки для бодрости духа. Колокола храма оповещают о наступлении Нового года, причем бьют они ровно 108 раз. Японцы насчитали столько пагубных страстей, вот и очищаются звоном. Интересно, сколько раз у нас звонит колокол?

После молитвы в храме, японец берет у монаха бамбуковую палочку с предсказаниями, вроде как гадает. Придя домой, он в срочном порядке ложиться спать, чтобы увидеть во сне гору Фуджи, только вот выспаться ему не удастся. Недаром они дети страны восходящего солнца. Необходимо самому увидеть рассвет – это очень важно. Новогодние дни проходят относительно тихо перед телевизором в кругу семьи в размышлениях о планах на предстоящий год. Но, есть очень схожая с нами традиция. Каждому гостю наливают столько саке, сколько в него влезет. Поэтому на улице часто можно встретить «перебравших» японцев, ну, прям, как у нас!

Лосар или Тибетский Новый год

Надо сказать, что сама дата празднования за века так блуждала, что и сказать трудно, когда они следующий раз будут его праздновать. Но что остается неизменным, так это продолжительность праздника – две недели. Готовится народ колоссально, не просто убираются в доме, а красят его заново! Во дворе землю украшают  рисунками солнца, луны и звезд, развешивают фонари. Обязательным ритуалом было жертвоприношение – задабривание богов. Сейчас этот ритуал немного изменился, кладут на алтарь – жертвенник лепешки, муку и различные яства, хотя, я не уверена, что еще где-то не остались кровожадные обычаи.

В эти дни, на улицах, ну просто живой театр. Можно увидеть ритуальные танцы зверей и скелетов, танец черных шапок, танец с мечами, борьбу между добром и злом, сценическую, конечно. Факиры и мистерия Цам – все это как в сказочной стране, зрелище, хоть и жутковатое, но потрясающее.

Если вдруг ты решишь здесь встретить Новый год, будь осторожна с угощениями. Заранее выпекаются не только лепешки для гостей, но и гадальные пирожки, которые начиняются такими предсказательными начинками, как соль, щепка, волос и даже навоз. И если тебе попадется пирожок с последней начинкой, знай, это к богатству. Ну, что хочется тебе такого благополучия?

Утром, в первый день года вся семья моется, одевается во все новое, женщины обвешиваются украшениями с головы до ног. Приступают к трапезе, запивая все блюда рисовой водкой  чанг, что-то вроде саке. В общем, все кроме лепешек у них хорошо.

Хогманай – Новый год в Шотландии

Корнями традиции празднования уходят в язычество, хотя ты и не увидишь особых ритуалов и традиций, как на востоке. Вечеринки, представления, аттракционы и факельные шествия – вот основа всего праздника. Самые «громкие» мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазо.

Праздновать шотландцы начинают, как и мы, 31 декабря вечером. Гуляют, выпивают, веселятся. Единственное на что они прерываются, так это на исполнение народной новогодней песни Auld Lang Syne хором. После чего все начинают со всеми целоваться. Налобызавшись вдоволь, праздник возобновляется. Те, кто порядком замерз, отправляются к друзьям в гости, впрочем, как и к новым знакомым, ну, кто тебя под замес поцеловал, тоже можно.

Шотландцы на протяжении всего праздника исполняют часто народный танец кайли, очень зрелищно, особенно под утро. Есть и еще одна традиция. «Примета первой ноги» гласит: первый гость должен быть обязательно брюнетом с кусочком угля и без изъянов – это принесет в дом здоровье и счастье. Видимо блондины напоминают им викингов, а с ними у них связаны не очень хорошие воспоминания. Зато потом в дом пускают всех, и рыжих, и кривобоких, да всех, кто придет. Ну, а если ты захочешь устроить шотландский новый год дома, то тебе будет достаточно выучить слова новогодней песни и объяснить гостям, что после нее нужно делать. Думаю, многие ради этих поцелуев станут учить слова.

Во Франции празднования начинаются не 31 декабря, а 6-го – в день Святого Николоса

Пер Ноэль – это французский Дед Мороз приносит подарки послушным детям. Он приезжает не на оленях, а на осле. Проникает он в дом через дымоход и оставляет сладости в детских башмачках. Дома украшают все возможными композициями, рассказывающие о рождении Христа. Накануне праздничной мессы, французы собираются за семейным столом или в ресторанах.  Как ни странно, но во Франции не ставят елку, дома украшают цветами и веточками омелы. Еще с 12 века сохранилась традиция рождественского полена – Буш дё Ноэль. Его заносили в дом, и после семейной молитвы, девочки, обязательно с чистыми руками, его поджигали. Зола от этого полена защищает дом от молний и проделок дьявола. Сейчас не в каждом доме есть печь или камин, поэтому французы покупают торт в виде полена, что б хоть как то сохранить эту традицию.

Как и в повседневной жизни, большое значение французы отдают кулинарии. К столу подают дичь, салаты, выпечку, конфеты и вино. На севере Франции главным блюдом считается гусь, а в Бургундии – индейка с каштанами. В Париже предпочитают морепродукты: устрицы и лобстеры. В общем, форменное обжорство. Француза любят пышные гуляния и угощения. В чем-то их Новый год схож с нашим,  отличие в религиозности.

Capodanno (в переводе «голова года») – Новый год в Италии

Готовиться итальянцы начинают с начала декабря. Украшают все, даже венецианских львов, охраняющих палаццо. Им надевают разноцветные колпачки и гирлянды, зрелище несколько комичное. У местных есть веселая традиция – громко кричать, может поэтому считается, что итальянский Новый год самый шумный. А кричат они, для того чтобы войти в новое время с чистым сердцем и избавиться от негативной анергии. Они, вроде как, выгоняют все старое.

В будние дни итальянцы не имеют право свободно использовать хлопушки и фейерверки, зато они «отрываются» в этот праздник «по полной». Всю ночь напролет в Италии стоит грохот петард, бывают даже случаи с травмами. Наиболее масштабные празднования происходят в Неаполе.

Если сравнить все традиции, то они чем-то очень похожи друг на друга, но есть и различия. Так что отправляйся в любую страну и познавай великолепные обычаи других народов. Уж точно, ты не останешься голодной или трезвой.

Популярные новости:

загрузка...
Париж - гастрономическое путешествие в рай вкусов
Как сделать красивую прическу: 5 эффектных вариантов
10 идей для новогодней фотосессии: праздник на память!
Новогодняя вечеринка дома, или как организовать праздник?




Оставить отзыв