Раздел:

Путешествуй! > Сказочный город – Стамбул

Сказочный город – Стамбул

Если Питер – город-музей в России, то Стамбул – музей Турции. Попадаешь на восток и, кажется, что здесь до сих пор живет Шахиризада, а с наступлением темноты, город наполняется чудесами «Тысячи и одной ночи».

Византийская империя, коим центром когда – то был Стамбул, нанесла неизгладимо обворожительный отпечаток на архитектурные сооружения города. И при этом, здесь спокойно уживаются современные постройки.

Попав сюда с туристической группой, мы все как один пожалели, что пребывание здесь будет не продолжительным. Первый впечатлительный «удар» мы получили в отеле. Нет, он не был пятизвездочным, хотя градация, в этом смысле, здесь очень строгая. Главное располагать средствами и знать чего ты хочешь. Мы хотели вид на море. И мы его получили с наилучшими местными красотами.

Первая наша вылазка была, конечно же, по достопримечательности мирового значения – «Голубая мечеть». Она насчитывает шесть минаретов. «Ни в сказке рассказать, ни пером описать». 

Мечети гармонично вписываются в ландшафт


При посещении вообще любой мечети, лучше иметь грамотного гида, либо ознакомиться подробно со всеми особенностями посещения таких мест. Знаете, мусульманство ведь, мечем прививалось. И смерть в их религии, не играет карательную роль. А местное население, хоть и обожают туристов, и это понятно, но религию обожают больше. И если Вы входите в мечеть или же в помещение, не сняв обувь, косыми взглядами Вам не отделаться. Можно снять сандалии и положить в пакетик, но снять надо!

Башня Галата была построена во времена правления Юстиана.  И если Ваш отель не располагает чудными видами из окна, то всю прелесть пейзажей Вы сможете прочувствовать отсюда. Музей Карийе изумил образцами византийских мазаик и фресок 14 века. Мы так же побывали  на месте древнего акрополя в музее Айя София. Сразу же вспоминается Аладин, даже не знаю почему. Ну, достопримечательности – это хорошо и красиво, так сказать для души. Единственный Вам совет, возьмите не только фотоаппарат или камеру, но и записную книжку. Я ни одного названия не запомнила. А по приезду домой, ответить на вопрос: «Ну, как съездила и что видела?» Ответить: «Нормально, прикольные всякие дома и сооружения видела.» – не очень хочется. Есть еще одна более изысканная достопримечательность сказочного Стамбула – адрес дома. Не пытайтесь ничего по адресу найти. Такое ощущение, что чиновник покурил кальян и пошел нумеровать улицы и давать им названия. Начинается одна улица, потом идет резко другая, заканчивается третья. И всего три номера дома, скажем, восемь, сорок четыре, а потом двенадцать.

Но мы же, русские люди и для нашей души близки и другие развлечения и пристрастия. Ну, конечно же, покупки! Самые выгодный шопинг можно сделать на Крытом рынке в старом городе. И если 4000 магазинчиков будет не достаточно, то знайте, Стамбул напичкан торговыми точками. Антиквариат, меха, украшения – все что захотите! Но не бросайтесь сразу на все, что блестит, качество и цены разняться. Где, где, а вот на рынке можно даже и не потеряться. Везде номерки и говорящие названия «улиц»: улица тюбетеек, улица ювелиров…

Те, кто на диете, не заходите на базар Пряностей, хотя запахи корицы, тмина и шафрана сами вас туда выведут. И уж тут – прощай талия! Ну, и последние два напутственных слова: не пейте на улице спиртное. И не ходите одни – это я к Вам, девушки обращаюсь! Поверьте, их женщины не от дивной красоты ходят в парандже! Берегите Родину – отдыхайте заграницей!

Популярные новости:

загрузка...
10 лучших мест для медового месяца
Париж - гастрономическое путешествие в рай вкусов
Как празднуют Новый год в других странах?
Все приключения вашего багажа в самолёте и аэропорту




Оставить отзыв